赵春雨:走向刑辩专业化时代

时间:2019-09-24 15:41:00作者:刘琦新闻来源:《方圆》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

赵春雨(右二)

  盈科刑辩学院的设立,可以让更多的人成为盈科品牌建设的骨干力量。这种紧密度的链接不仅是业务上的链接,还有情感上的链接,因为每个人的成长和发展与律所都是息息相关的

  作为一名“80后”律师,赵春雨身上有着小女人的精致,坐在《方圆》记者对面的她,一身米色职业装,搭配淡淡的妆容,说话声音轻柔,而一旦聊起刑辩工作,她的思路清晰明了,充满大女人的果敢。

  2014年,赵春雨开启了在盈科的刑辩之路,她代理过重大职务犯罪案件和企业家犯罪等多起有影响力的刑事案件,从盈科北京的部门主任到盈科全国刑委会主任,到北京市律师协会刑法专业委员会副主任,始终不忘初心、脚踏实地。2019年6月30日,盈科律师事务所举行了盈科刑辩学院成立仪式。作为盈科刑辩学院院长,这是赵春雨在盈科承担的又一份责任。

  走出刑辩律师的舒适区

  《方圆》:从一名刑辩律师,到盈科全国刑委会主任,再到盈科刑辩学院院长,这种快速成长你是如何做到的?

  赵春雨:说起快速成长,在盈科执业这五年里,确实每年都有一个新台阶。我对自己的成功从来没有要求,但是,对自己的成长一直有要求。得益于盈科平台,我结识了全国各地许多优秀律师,见贤思齐,博采众长,幸运地走出了一条属于自己的成长之路。

  去年当选盈科全国刑委会主任,对我个人而言是一个里程碑。以前我专注于案件,比较宅,参与的社会活动不多,新的身份把我推到了台前,在行业内活跃起来。团结、带动和传播盈科刑辩是我的责任,为了实现这个目标,我做了很多具体工作,也进一步激发了自己的潜力。

  《方圆》:盈科有很多比你执业时间更长的刑辩律师,你成为这样一个团队的领头人,有没有受过质疑?为什么会有信心去承担这个职务?

  赵春雨:很多人对我抱以期望,认为我能带给盈科刑辩正能量。当然,也有另一种声音,盈科这样的大所,刑辩带头人怎么交给一个“80后”小姑娘?我觉得一方面喜欢演讲是自己的一种优势,另一方面去分所交流为我积累了口碑。我到过盈科32家分所交流,在26家分所做过讲座。当然,最感恩的还是盈科的开放,我相信以我的资历,即使再优秀,在其他律所也很难获得这样的机会;也感恩总部领导对我的爱护,在我思想压力最大的时候,给予我信任与支持。

  坦诚地讲,当选之初我如履薄冰,盈科全国66家分所、70多个刑事业务部门,刑事部主任只有4个年龄比我小,在前辈面前,我如何服众?大家都忙,离得也远,怎么组织全国性的活动?所幸我们的活动做一次成一次,让我备受鼓舞,也倍加努力,认为自己有责任去做得更好。

  《方圆》:选择走出舒适区的职业发展路径,你有哪些感受和体会?

  赵春雨:8月3日我参加盈科昆明分所合伙人年中会议,正好提到了走出舒适区问题,我的观点是踮一踮脚尖够得到的地方,才真正与我们的能力相匹配。对于青年律师来说,机会从来都是可遇不可求,但是,机会永远留给有准备的人。人都是有惰性的,所以,环境造就人。盈科特别重视青年律师发展,大家都很拼,一旦走上快车道就停不下来。

  现在流行一句话,叫“以梦为马,不负韶华”,我就是这种心情吧,时光正好,我们正年轻,不奋斗干什么呢?在办案过程中,我坚持会见、阅卷、调查取证、研讨、专家论证和庭前准备都比别人多一点,时间是挤出来的,夜晚十一二点还在改材料是常有的事,平时还有很多讲座要备课,有一些论坛、研讨会和高研班要参加,档期满满的。很多人问我累不累,当然累。也有人问我值得吗?其实没有值不值得,只有愿不愿意。相比在舒适区内的潇洒,我更享受当下学习与成长的快乐。

  一家律所为什么要设立刑辩学院

  《方圆》:作为一家律所,盈科为什么要成立自己的刑辩学院?

  赵春雨:在我看来,盈科刑辩学院的成立是盈科刑事业务一体化与专业化建设的阶段性成果,标志着盈科刑辩品牌建设再上新台阶,意味着盈科全国刑委会工作思路更加成熟,更加具有前瞻性,在打造凝聚力与影响力的同时,更加注重内涵与美誉度的塑造。

  推进和深化刑事案件律师辩护全覆盖工作,是落实全面依法治国的重要举措,进一步提升了律师在刑事诉讼中的地位作用,也对律师队伍的职业素养和执业水平提出了新的要求。打造专业化、精细化、精英化的刑事法律服务团队,是盈科的目标,也是盈科刑辩学院肩负的职责。盈科刑辩这样一支大队伍,我们的成长进步对行业是有积极意义的,为此,需要刑辩学院承担专委会学术链接、培训落实与产品研发职能,惠及盈科体系刑辩律师,助力盈科刑事业务的可持续发展。

  《方圆》:将66家分所的刑辩团队进行链接是一个很大的工程,会不会比较困难?

  赵春雨:从实际体验来看,并没有想象中那么难,这要得益于盈科的职业经理人制度和一体化运营模式。第三届盈科全国刑委会组建之初,我们就采取了相对官方的模式,没有直接对接刑事部负责人,也没有直接建个群把律师拉进来,而是争取各分所执行主任的支持。盈科总部对分所有管理权,是真正的一体化,这为我们减少了很多沟通成本和执行障碍。同时,盈科全国刑委会主任工作团队和秘书长团队覆盖13家分所,盈科刑辩学院副院长、教务主任和秘书长团队覆盖10家分所,触角的广泛性也进一步助推全国联动。凡是有利于盈科刑辩品牌建设的事,大家很容易形成合力,这次盈科刑辩学院成立的消息在律所微信公众号推出之后,阅读量很快过万,也是一个例证。

  在盈科刑辩学院成立之前,我们已经铺垫了大量工作。刑事法学专家樊崇义、陈兴良、张明楷、陈卫东、陈瑞华、张远煌教授受聘为盈科专家顾问,我们还举办了四场大型刑辩公益论坛与数十场学习与交流活动,这些接踵而至的活动,让盈科刑辩的凝聚力与影响力在不断提升。盈科已经发展到第18年,通过10年时间打造规模化建设的红利已经凸显,在此基础上做好一体化再做好专业化,必然会事半功倍、产生叠加效应。

  《方圆》:刑辩公益论坛举办的效果如何,你说的吸引人才有没有具体的例子?

  赵春雨:在“刑法与行政法交叉法律适用高峰论坛”“刑民交叉法律适用高峰论坛”“金融刑事与金融合规高峰论坛”以及“民营企业刑事风险防控与权益保护高峰论坛”这四场公益活动中,每次论坛的规模少则几百人,多则上千人,也在一定程度上为律所吸引了人才。

  比如,盈科昆明分所刑事部主任、刑民交叉部主任、长春分所刑辩中心主任、兰州分所刑事部主任都是在参加盈科刑辩公益论坛之后加入的,他们通过论坛感受到盈科刑辩的氛围和前景,最终选择了盈科。盈科昆明分所刑事部在短短半年时间,已经组建了15人的专业化团队。盈科刑辩高峰论坛不仅扩大了刑辩领域的影响力,也辐射到盈科的其他专业领域,对盈科整体品牌建设起到推动作用。

  《方圆》:刑辩公益论坛为刑辩学院的成立带来了哪些契机?

  赵春雨:从这几次论坛中,我们看到很多律师对职业发展有迫切需求,需要寻求更好的平台去成长,如果仅仅有刑辩公益论坛,会产生一定的局限。一是论坛由于规模的原因,筹备诸多不易,不宜频繁举办,二是一次论坛也不能充分满足律师的学习需求。同时,我们考虑到,品牌建设不是一蹴而就,论坛带来的品牌效应需要专业的办案水平去维护,所以,加强内训、夯实内功是重中之重。可以说,刑辩论坛的成功为盈科刑辩学院的到来带来了契机,也为盈科刑辩学院的成立奠定了基础。

  刑辩学院可以搭建起温情的链接

  《方圆》:刑辩学院工作的开展会不会让你更忙碌?

  赵春雨:肯定会更忙碌。盈科刑辩学院下设16个研究中心,我们在着手拟定研究中心的管理规定和竞聘规则;同时,开始酝酿微课、录课和线下课设置方案,区域一体化培训也正在部署,这些工作要耗费很多精力,所以,在案件的选择上更严格,挑选出来的案件要做好做精,其他案件适当放弃,要以大局为重。我认为这种忙碌是有价值的、有意义的,也是阶段性的,盈科刑辩学院运行步入正轨后,我就会轻松些。

  《方圆》:有哪些动力和压力?

  赵春雨:以前是做好自己的案件,带好自己的团队就可以,现在更着眼于盈科刑辩整体如何培养人才,如何为盈科“以人为本”的人才战略添砖加瓦,要逼迫自己站得更高、看得更远、做得更多。我认为,在与盈科共同成长的过程中,这些付出是必然的,总要有人去做事情,我愿意担当起来。当然,一切的动力都来自我亲历了盈科刑辩的变化,切身感受了各分所刑辩同仁的激情,我们相信盈科刑辩未来可期。

  《方圆》:你对盈科刑辩学院的发展有哪些期待?

  赵春雨:盈科全国近8000名律师,不久的将来,会发展到10000人。保守地讲,按照十分之一比重计算,我们要培养1000名专业刑辩律师,进而从中优选出100名刑辩精英。培养人、锻炼人、选拔人,将是盈科刑辩学院的重要使命。

  为进一步深化刑事业务研究、提升刑事业务技能,盈科刑辩学院将以区域一体化培训为切入点,开展深度业务培训,有序建立健全内部人才培养与选拔机制;同时,大力加强高校学术交流与实践基地共建,继续增强与各刑事培训机构的互动互通,打造线上、线下、内外结合的无边界刑辩学院。

  《方圆》:在培养优秀刑辩律师方面,你觉得可以开展和完善哪些有创造性的工作?

  赵春雨:我认为律师的演讲能力是非常重要的,演讲是一种有尊严的营销。盈科刑辩演说家品牌活动已经举办两年,东南西北中五区分区预选赛再进行总决赛。两年盈科刑辩演说家比赛落地12家分所,参赛选手来自50多家分所,也是盈科全国联动的一个代表性活动。

  在刑辩演说家活动中,我们发现了很多人才,他们也在盈科实现了跨越式发展。比如去年全国总决赛亚军长沙分所的肖兴利律师,成长为长沙分所刑事部执行主任,现在被任命为盈科刑辩学院副院长,这得益于她十年的高院法官从业经历和法学博士学位的积淀,也得益于盈科刑辩演说家活动的挖掘,让她增强了转型的信心,进一步提升了自己的定位。

  又譬如郑州分所李婉娟律师是今年被我动员参加盈科刑辩演说家预选赛的,不鸣则已,一鸣惊人,一举拿下中区预选赛冠军,现在已经担当郑州分所刑事部执行主任,成为盈科全国刑委会的核心成员。她也有十年的检察官和法官从业经历,基础非常好,此前比较低调,不好意思开口,通过这次活动重新认识了自己,也渴望做更好的自己。

  《方圆》:在你心目中,优秀的刑辩律师是什么样的?

  赵春雨:我认为优秀的刑辩律师应当是能力、视野与情怀三位一体的。

  首先,有能力。专业化是刑辩律师成长的必经之路,把专业的事交给专业的人,对于自己和客户都是负责任的态度;同时,锤炼综合能力也是非常重要的,律师的协作能力、写作能力、演说能力、沟通能力、审美能力与利他能力都一定程度上影响着事业的高度。得益于多次在盈科大型活动中担任主持人,我进入了公众视线,更多人认识了我,表达能力也为我的庭审表现加了不少分。

  其次,有视野。视野决定格局,格局决定定位,定位决定努力的程度。很多人不够努力,是因为身边没有榜样,不知道自己想要成为什么样子。盈科的理念是“全球视野,本土智慧”,这几年在香港、澳门和英国考察司法制度,我受到很大启发,潜移默化中自己变得更加从容、更加包容,职业气质与气场进一步提升。三人行,必有我师,我在与同行、盈科同仁的交流中,汲取了很多营养,坚信思考比勤奋更重要,要走出去找差距,要站在巨人的肩膀上。

  最后,有情怀。可能有人觉得情怀有点抽象,其实,每个律师都应当有法治情怀。我在北师大设立了春晖刑辩奖学金,在中国政法大学捐赠了法律援助研究基金,这200万没有给我带来任何直观经济回报,但是增强了内心的自我认同,在我看来这是自信的真正源泉。刑辩律师的情怀不止于此,我是北京市朝阳区律协与朝阳区检察院共同发起的未成年人法律援助团负责人,为刑事案件中的未成年犯罪嫌疑人、被告人、被害人提供法律帮助、心理疏导和生活帮扶,深感这也是一种剔除浮躁、净化心灵的方式。

  希望能力、视野与情怀三驾马车载着我们一路从平凡走向优秀,从优秀走向卓越;也希望无论何时,我们都不忘法律人的初心,让我们的每一次辩护都有力量、都有温情。

  赵春雨,北京市盈科律师事务所全国刑委会主任、刑辩学院院长。作为一名80后律师,赵春雨毕业于中国政法大学,这些年在刑事业务领域精耕细作,带领团队取得了丰富的辩护业绩,对企业与企业家刑事风险防控与合规业务有深入研究,现在肩负起盈科66家分所刑事业务全国联动的重任。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
下一篇文章:徐永前:共建阳光“一带一路”的中国律师担当

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 极速3D规律版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心